- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Milch
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 5 EL Öl
- 250 g rote Zwiebeln
- 250 g weiße Zwiebeln
- 150 g Schinken
- 1 EL Butter
- 200 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
- 100 g geriebener Käse
Zubereitung:
1. Mehl anhäufeln, eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln, m. Milch, Zucker, etwas Mehl v. Rand verrühren. 15 Min ruhen lassen. Vorteig m. Salz, 2 Eiern, Öl u. übrigem Mehl verkneten. 30 Min ruhen lassen. Auf einem gefetteten Blech ausrollen.
2. Ofen auf 200°C vorheizen. Zwiebeln abziehen, in Ringe, Schinken in Streifen teilen. Beides in Butter 5 Min braten. Auf den Teig geben. 3 Eier m. Schmand, Salz, Pfeffer, Paprika, Käse verrühren, auf den Kuchen geben.45 Min backen. Evtl. m. Kräutern garnieren.
2. Ofen auf 200°C vorheizen. Zwiebeln abziehen, in Ringe, Schinken in Streifen teilen. Beides in Butter 5 Min braten. Auf den Teig geben. 3 Eier m. Schmand, Salz, Pfeffer, Paprika, Käse verrühren, auf den Kuchen geben.45 Min backen. Evtl. m. Kräutern garnieren.
Notizen:
Tipp:
*Wenn Sie Zeit sparen wollen, verwenden Sie einen TK-Blätterteig (450 g) f. den Boden. Diesen nach dem Auftauen u. Ausrollen mehrmals m. einer Gabel einstechen, damit er sich beim Backen nicht wölbt.
*Statt Zwiebeln schmeckt auch ein Belag aus 1 kg feinen Porreeringen sowie 100 g dünnen Speckstreifen.
*Kein Schmand im Haus? Nehmen Sie dann d. gleiche Menge Sahne od. Sauerrahm.
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)